Análisis metabolómico diferencial en fruto de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) durante maduración y en respuesta a condiciones edáficas subóptimas

Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/11285/622512
Title:
Análisis metabolómico diferencial en fruto de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) durante maduración y en respuesta a condiciones edáficas subóptimas
Authors:
Rafael Urrea López
Issue Date:
2014-05
Abstract:

El chile habanero (Capsicum chinense, Jacq.) es un fruto de alto valor, apreciado por sus propiedades organolépticas de sabor y elevada pungencia. Sin embargo, su producción se ve limitada por la escasez de variedades altamente productivas con buen desempeño ante estreses bióticos y abióticos. El objetivo de este estudio fue caracterizar los efectos de la exposición prolongada a condiciones edafológicas subóptimas en el estatus metabolómico del fruto de chile habanero durante maduración, utilizando e implementando técnicas de metabolómica dirigida y no-dirigida; así como también caracterizar la respuesta fisiológica general de la planta y su rendimiento. Para ello se sometieron plantas de chile habanero a tratamientos de bajo P, bajo N y dos niveles de salinidad (4 y 7 dS·m-1), en cultivo hidropónico con fertirriego basado en solución nutritiva Hoagland, aplicado desde el inicio de floración. A través de técnicas dirigidas se evaluó la respuesta de fotosíntesis de la planta, de partición de biomasa, y de metabolitos relacionados con calidad en frutos maduros (capsaicinoides, ascorbato, carotenoides, fenólicos y azúcares). El perfil de los cambios en metaboloma durante maduración y por efecto de los tratamientos se evaluó a través de HPLC-ESI-TOF en pericarpio de frutos en tres estados de maduración; el procesamiento de datos se realizó con MZmine y los datos se analizaron con modelo lineal de efectos mixtos (MLEM p ≤0.001) programado en R; la identificación tentativa se asignó por comparación de patrones de fragmentación obtenidos por MS/MS.

Degree Program:
Doctor en Ciencias de Ingeniería con Especialidad en Biotecnología
Advisors:
n/a
Committee Member / Sinodal:
Víctor Manuel Treviño Alvarado; Guy A. Cardineau; Héctor Gordon Nuñez Palenius
Degree Level:
Doctor en Ciencias de Ingeniería con Especialidad en Biotecnología
School:
ESCUELA DE INGENIERÍA Y SISTEMAS DE INFORMACIÓN
Campus Program:
Campus Monterrey
Discipline:
Ingeniería y Ciencias Aplicadas / Engineering & Applied Sciences
Appears in Collections:
Ciencias Exactas

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.advisorn/aen
dc.contributor.authorRafael Urrea Lópezen
dc.date.accessioned2017-05-12T22:12:26Z-
dc.date.available2017-05-12T22:12:26Z-
dc.date.issued2014-05-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11285/622512-
dc.description.abstract<p>El chile habanero (Capsicum chinense, Jacq.) es un fruto de alto valor, apreciado por sus propiedades organolépticas de sabor y elevada pungencia. Sin embargo, su producción se ve limitada por la escasez de variedades altamente productivas con buen desempeño ante estreses bióticos y abióticos. El objetivo de este estudio fue caracterizar los efectos de la exposición prolongada a condiciones edafológicas subóptimas en el estatus metabolómico del fruto de chile habanero durante maduración, utilizando e implementando técnicas de metabolómica dirigida y no-dirigida; así como también caracterizar la respuesta fisiológica general de la planta y su rendimiento. Para ello se sometieron plantas de chile habanero a tratamientos de bajo P, bajo N y dos niveles de salinidad (4 y 7 dS·m-1), en cultivo hidropónico con fertirriego basado en solución nutritiva Hoagland, aplicado desde el inicio de floración. A través de técnicas dirigidas se evaluó la respuesta de fotosíntesis de la planta, de partición de biomasa, y de metabolitos relacionados con calidad en frutos maduros (capsaicinoides, ascorbato, carotenoides, fenólicos y azúcares). El perfil de los cambios en metaboloma durante maduración y por efecto de los tratamientos se evaluó a través de HPLC-ESI-TOF en pericarpio de frutos en tres estados de maduración; el procesamiento de datos se realizó con MZmine y los datos se analizaron con modelo lineal de efectos mixtos (MLEM p ≤0.001) programado en R; la identificación tentativa se asignó por comparación de patrones de fragmentación obtenidos por MS/MS.</p>en
dc.language.isospaen
dc.rightsOpen Accessen
dc.titleAnálisis metabolómico diferencial en fruto de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) durante maduración y en respuesta a condiciones edáficas subóptimasen
dc.typeTesis de Doctoradoes
thesis.degree.grantorInstituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterreyes
thesis.degree.levelDoctor en Ciencias de Ingeniería con Especialidad en Biotecnologíaen
dc.contributor.committeememberVíctor Manuel Treviño Alvaradoen
dc.contributor.committeememberGuy A. Cardineauen
dc.contributor.committeememberHéctor Gordon Nuñez Paleniusen
thesis.degree.disciplineESCUELA DE INGENIERÍA Y SISTEMAS DE INFORMACIÓNen
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias de Ingeniería con Especialidad en Biotecnologíaen
thesis.degree.programCampus Monterreyen
dc.subject.disciplineIngeniería y Ciencias Aplicadas / Engineering & Applied Sciencesen
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