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dc.contributor.advisorWelti Chanes, Jorgeen_US
dc.contributor.advisorFernández-Sánchez, María Teresaen_US
dc.contributor.advisorEscobedo Avellaneda, Zamanthaen_US
dc.contributor.authorHernández Ortega, César Augustoen_US
dc.date.accessioned2018-05-18T16:41:38Z
dc.date.available2018-05-18T16:41:38Z
dc.date.issued2017-05-15
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11285/629698
dc.description.abstractExiste una gran diversidad de toxinas marinas que son producidas por diferentes tipos de algas. Dichas toxinas pueden acumularse dentro de moluscos y pescados cuya dieta es a base de algas. Esto representa un riesgo de salud para los consumidores de productos marinos ya que están expuestos a las toxinas que se han acumulado en la carne. El ácido okadaico (OKA) es una de las principales toxinas que se acumula en moluscos, y es responsable de ocasionar envenenamiento diarreico en humanos. El OKA es un fuerte inhibidor de proteínas fosfatasa, las cuales son responsables de controlar varios mecanismos moleculares dentro de las células. Si bien los síntomas son raramente letales, la contaminación de productos marinos con OKA ocasiona grandes pérdidas económicas. Debido a esto, es deseable buscar tratamientos que permitan detoxificar los moluscos. Lamentablemente tratamientos comunes en la industria alimentaria, tal como la cocción, no han sido capaces de eliminar el OKA de los moluscos. Las altas presiones hidrostáticas (APH) son una alternativa de tratamiento que podrían ser útiles para eliminar el OKA, con el beneficio adicionar de no alterar las propiedades sensoriales del molusco. En este trabajo se evaluó el efecto del tratamiento con APH en la toxicidad del OKA, considerando que en estudios previos se presentaron las primeras evidencias de que las APH pueden reducir la toxicidad del OKA. Se realizó el tratamiento con APH de soluciones de OKA a presión de 600 MPa durante 30 minutos, utilizando cuatro equipos de APH diferentes. La temperatura inicial del tratamiento fue de 25 ºC en todas las cosas, con excepción de un tratamiento único a temperatura inicial de 10 ºC. Se evaluó la toxicidad de las muestras de OKA (concentración 5 nM) con y sin tratamiento APH en cultivos primarios de neuronas de cerebelo de rata. Los resultados obtenidos indicaron que no existió diferencia significativa entre la neurotoxicidad del OKA sin tratamiento y la neurotoxicidad del OKA con tratamiento APH a 25 ºC. No obstante, se observó una reducción notable de la neurotoxicidad de muestras de OKA con tratamiento APH a 10 ºC. Esta disminución de la toxicidad a causa del tratamiento con APH se relacionó con una reducción de la activación de la apoptosis durante las primeras 24 horas de exposición de las células a la toxina, manteniendo el estado sano del núcleo celular y la estabilidad del ADN durante este periodo. Se concluyó que las APH a condiciones de 600 MPa y 30 minutos pueden reducir la neurotoxicidad del OKA cuando el tratamiento es realizado a temperaturas de refrigeración (10 ºC) pero no a temperaturas de nivel ambiente (25 ºC). Esta reducción de la toxicidad puede atribuirse a una disminución de la capacidad del OKA de interactuar con proteínas fosfatasas debido al tratamiento con APH, lo cual implica un posible cambio en el OKA que impida que la toxina interactúe correctamente con las fosfatasas.
dc.language.isospaen_US
dc.rightsOpen Accessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleEfecto del tratamiento con altas presiones hidrostáticas en la neurotoxicidad del ácido okadaico. Evaluación en cultivos de células granulares de cerebelo de rata Wistar.en_US
dc.typeTesis de Maestríaes
thesis.degree.grantorInstituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterreyes
thesis.degree.levelMaestro en Ciencias con Especialidad en Biotecnologíaen_US
dc.contributor.committeememberJorge Welti Chanesen_US
dc.contributor.committeememberFernández-Sánchez, María Teresaen_US
dc.contributor.committeememberEscobedo Avellaneda, Zamanthaen_US
dc.contributor.committeememberChuck Hernández, Cristinaen_US
dc.contributor.committeememberNovelli Ciotti, Antonelloen_US
thesis.degree.disciplineEscuela de Ingeniería y Cienciasen_US
thesis.degree.nameMaestría en Ciencias con Especialidad en Biotecnologíaen_US
dc.subject.keywordácido okadaicoen_US
dc.subject.keywordtoxinaen_US
dc.subject.keywordcultivo de neuronasen_US
dc.subject.keywordrata wistaren_US
dc.subject.keywordaltas presiones hidrostáticasen_US
dc.subject.keywordAPHen_US
dc.subject.keywordtoxicologyen_US
dc.subject.keywordmollusken_US
thesis.degree.programCampus Monterreyen_US
dc.subject.disciplineIngeniería y Ciencias Aplicadas / Engineering & Applied Sciencesen_US
refterms.dateFOA2018-05-18T16:41:39Z
html.description.abstract<html> <head> <title></title> </head> <body> <p>Existe una gran diversidad de toxinas marinas que son producidas por diferentes tipos de algas. Dichas toxinas pueden acumularse dentro de moluscos y pescados cuya dieta es a base de algas. Esto representa un riesgo de salud para los consumidores de productos marinos ya que est&#225;n expuestos a las toxinas que se han acumulado en la carne. El &#225;cido okadaico (OKA) es una de las principales toxinas que se acumula en moluscos, y es responsable de ocasionar envenenamiento diarreico en humanos. El OKA es un fuerte inhibidor de prote&#237;nas fosfatasa, las cuales son responsables de controlar varios mecanismos moleculares dentro de las c&#233;lulas. Si bien los s&#237;ntomas son raramente letales, la contaminaci&#243;n de productos marinos con OKA ocasiona grandes p&#233;rdidas econ&#243;micas. Debido a esto, es deseable buscar tratamientos que permitan detoxificar los moluscos. Lamentablemente tratamientos comunes en la industria alimentaria, tal como la cocci&#243;n, no han sido capaces de eliminar el OKA de los moluscos. Las altas presiones hidrost&#225;ticas (APH) son una alternativa de tratamiento que podr&#237;an ser &#250;tiles para eliminar el OKA, con el beneficio adicionar de no alterar las propiedades sensoriales del molusco. En este trabajo se evalu&#243; el efecto del tratamiento con APH en la toxicidad del OKA, considerando que en estudios previos se presentaron las primeras evidencias de que las APH pueden reducir la toxicidad del OKA. Se realiz&#243; el tratamiento con APH de soluciones de OKA a presi&#243;n de 600 MPa durante 30 minutos, utilizando cuatro equipos de APH diferentes. La temperatura inicial del tratamiento fue de 25 &#186;C en todas las cosas, con excepci&#243;n de un tratamiento &#250;nico a temperatura inicial de 10 &#186;C. Se evalu&#243; la toxicidad de las muestras de OKA (concentraci&#243;n 5 nM) con y sin tratamiento APH en cultivos primarios de neuronas de cerebelo de rata. Los resultados obtenidos indicaron que no existi&#243; diferencia significativa entre la neurotoxicidad del OKA sin tratamiento y la neurotoxicidad del OKA con tratamiento APH a 25 &#186;C. No obstante, se observ&#243; una reducci&#243;n notable de la neurotoxicidad de muestras de OKA con tratamiento APH a 10 &#186;C. Esta disminuci&#243;n de la toxicidad a causa del tratamiento con APH se relacion&#243; con una reducci&#243;n de la activaci&#243;n de la apoptosis durante las primeras 24 horas de exposici&#243;n de las c&#233;lulas a la toxina, manteniendo el estado sano del n&#250;cleo celular y la estabilidad del ADN durante este periodo. Se concluy&#243; que las APH a condiciones de 600 MPa y 30 minutos pueden reducir la neurotoxicidad del OKA cuando el tratamiento es realizado a temperaturas de refrigeraci&#243;n (10 &#186;C) pero no a temperaturas de nivel ambiente (25 &#186;C). Esta reducci&#243;n de la toxicidad puede atribuirse a una disminuci&#243;n de la capacidad del OKA de interactuar con prote&#237;nas fosfatasas debido al tratamiento con APH, lo cual implica un posible cambio en el OKA que impida que la toxina interact&#250;e correctamente con las fosfatasas.</p> </body> </html>en_US


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CHdz Escrito Final de Tesis MBI.pdf
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Description:
Tesis de Maestría
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Carta de Autorización CHdz.jpg
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Carta de Autorización

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