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dc.creatorUrrea López, Rafaelen
dc.date.accessioned2017-05-12T22:12:26Z
dc.date.available2017-05-12T22:12:26Z
dc.date.issued2014-05-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11285/622512
dc.description.abstractEl chile habanero (Capsicum chinense, Jacq.) es un fruto de alto valor, apreciado por sus propiedades organolépticas de sabor y elevada pungencia. Sin embargo, su producción se ve limitada por la escasez de variedades altamente productivas con buen desempeño ante estreses bióticos y abióticos. El objetivo de este estudio fue caracterizar los efectos de la exposición prolongada a condiciones edafológicas subóptimas en el estatus metabolómico del fruto de chile habanero durante maduración, utilizando e implementando técnicas de metabolómica dirigida y no-dirigida; así como también caracterizar la respuesta fisiológica general de la planta y su rendimiento. Para ello se sometieron plantas de chile habanero a tratamientos de bajo P, bajo N y dos niveles de salinidad (4 y 7 dS·m-1), en cultivo hidropónico con fertirriego basado en solución nutritiva Hoagland, aplicado desde el inicio de floración. A través de técnicas dirigidas se evaluó la respuesta de fotosíntesis de la planta, de partición de biomasa, y de metabolitos relacionados con calidad en frutos maduros (capsaicinoides, ascorbato, carotenoides, fenólicos y azúcares). El perfil de los cambios en metaboloma durante maduración y por efecto de los tratamientos se evaluó a través de HPLC-ESI-TOF en pericarpio de frutos en tres estados de maduración; el procesamiento de datos se realizó con MZmine y los datos se analizaron con modelo lineal de efectos mixtos (MLEM p ≤0.001) programado en R; la identificación tentativa se asignó por comparación de patrones de fragmentación obtenidos por MS/MS.
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.titleAnálisis metabolómico diferencial en fruto de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) durante maduración y en respuesta a condiciones edáficas subóptimasen
dc.typeTesis de doctorado
thesis.degree.levelDoctor en Ciencias de Ingeniería con Especialidad en Biotecnologíaen
dc.contributor.committeememberTreviño Alvarado, Víctor Manuelen
dc.contributor.committeememberCardineau, Guy A.en
dc.contributor.committeememberNuñez Palenius, Héctor Gordonen
thesis.degree.disciplineESCUELA DE INGENIERÍA Y SISTEMAS DE INFORMACIÓNen
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias de Ingeniería con Especialidad en Biotecnologíaen
thesis.degree.programCampus Monterreyen
dc.subject.disciplineIngeniería y Ciencias Aplicadas / Engineering & Applied Sciencesen
refterms.dateFOA2018-03-07T08:11:28Z
html.description.abstract<p>El chile habanero (Capsicum chinense, Jacq.) es un fruto de alto valor, apreciado por sus propiedades organolépticas de sabor y elevada pungencia. Sin embargo, su producción se ve limitada por la escasez de variedades altamente productivas con buen desempeño ante estreses bióticos y abióticos. El objetivo de este estudio fue caracterizar los efectos de la exposición prolongada a condiciones edafológicas subóptimas en el estatus metabolómico del fruto de chile habanero durante maduración, utilizando e implementando técnicas de metabolómica dirigida y no-dirigida; así como también caracterizar la respuesta fisiológica general de la planta y su rendimiento. Para ello se sometieron plantas de chile habanero a tratamientos de bajo P, bajo N y dos niveles de salinidad (4 y 7 dS·m-1), en cultivo hidropónico con fertirriego basado en solución nutritiva Hoagland, aplicado desde el inicio de floración. A través de técnicas dirigidas se evaluó la respuesta de fotosíntesis de la planta, de partición de biomasa, y de metabolitos relacionados con calidad en frutos maduros (capsaicinoides, ascorbato, carotenoides, fenólicos y azúcares). El perfil de los cambios en metaboloma durante maduración y por efecto de los tratamientos se evaluó a través de HPLC-ESI-TOF en pericarpio de frutos en tres estados de maduración; el procesamiento de datos se realizó con MZmine y los datos se analizaron con modelo lineal de efectos mixtos (MLEM p ≤0.001) programado en R; la identificación tentativa se asignó por comparación de patrones de fragmentación obtenidos por MS/MS.</p>


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